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Medo mórbido de engordar pode ser sinal de transtorno alimentar

Preocupação excessiva com a imagem corporal, medo de engordar, necessidade de seguir a moda e os padrões estéticos impostos pela sociedade, compulsão por exercícios, obsessão por uma alimentação saudável. O que tudo isso tem em comum? São sinais de que a pessoa pode estar desenvolvendo, ou já desenvolveu, um Transtorno Alimentar. O mais preocupante é que a maioria deles, como a Anorexia e a Bulimia, se desenvolve na adolescência e pode levar à morte se não tratado precocemente.

Conheça os tipos de TA

Os transtornos alimentares são patologias psiquiátricas que se caracterizam por alterações graves no comportamento alimentar. Em sua grande maioria, atingem adolescentes e jovens adultos, sendo mais prevalentes nas meninas que nos meninos. Os transtornos alimentares causam prejuízos físicos, psicológicos e aumentam o risco de mortalidade, assim como de morbidade, ou seja, eles podem ser a porta de entrada para o desenvolvimento de outros problemas de saúde.

Tipos de Transtornos Alimentares

Entenda melhor as características dos transtornos alimentares:

Anorexia nervosa: é um transtorno alimentar grave, associado a altas taxas de mortalidade. Há intensa perda de peso associada à restrição alimentar autoimposta, além da negação do paciente sobre seu grave estado nutricional. Há um medo mórbido de ganhar peso ou tornar-se obeso, com uma forte distorção da imagem corporal. É comum que adolescentes com esse distúrbio tenham regras muito severas sobre o que podem ou não podem comer e fiquem de olho em calorias ou informações nutricionais. Outro comportamento é levar a comida para o quarto para poder escondê-la ou descartá-la. É muito mais frequente em mulheres do que em homens, sendo a incidência média 1 para 10 ou 1 para 20.

Bulimia Nervosa: É caracterizada por episódios repetidos de grande ingestão de alimentos e preocupação excessiva com o peso corporal. Pessoas com bulimia forçam o vômito, tomam laxantes, diuréticos e/ou fazem exercícios compulsivamente depois de comer. Assim como na anorexia, há preocupação excessiva com o peso, distorção da imagem corporal e medo patológico de engordar.

Ortorexia: Embora não tenha sido reconhecida com um transtorno alimentar no último DSM-V, espera-se que seja no próximo. Isso porque hoje em dia é cada vez mais comum encontrar pacientes que se encaixam na descrição desta condição. Trata-se de um transtorno que leva a pessoa a adotar comportamentos obsessivos sobre uma alimentação saudável. São pessoas que acabam adotando dietas malucas, excluindo grupos alimentares do cardápio, se preocupam excessivamente com a pureza dos alimentos, etc.

Atenção aos comportamentos

Por estarem intimamente relacionados à percepção do próprio corpo, os distúrbios alimentares se apresentam incialmente como essa preocupação excessiva com a boa forma. As pessoas com transtornos alimentares nem sempre aparentam estar doentes, por isso é importante prestar atenção em comportamentos.

Adolescentes propensos a desenvolverem esses transtornos demonstram um sentimento de inferioridade, têm vergonha do próprio corpo, fazem comentários sobre a própria forma que não são verdade (acham que estão acima do peso sem estarem realmente) e até mesmo evitam sair de casa ou participar de eventos sociais por pensarem que não podem comer ou que precisam se exercitar.

A adolescência é uma fase de grandes transformações, assim como é nessa etapa da vida que há a elaboração da imagem corporal. A família, os amigos, a mídia e a sociedade em geral influenciam muito nesse aspecto, podendo predispor o adolescente a distorções sobre sua percepção corporal.

Tratamento precisa ser precoce

O diagnóstico precisa ser rápido, já que há risco de morte, tanto pelo impacto da má nutrição, como também há um risco maior de suicídio. As taxas de recuperação são variáveis. Na anorexia nervosa estima-se que de 30 a 40% dos pacientes se recuperam completamente e na bulimia esta taxa é de 60%.

O tratamento de um transtorno alimentar envolve diferentes profissionais. Além de um psiquiatra e um psicólogo, o paciente também precisa do acompanhamento de nutricionistas, entre outros profissionais. Em muitos casos, há necessidade de internação para que a pessoa se recupere fisicamente dos danos causados pela falta de alimentos ou ainda quando há recusa total em se alimentar e risco de suicídio.

A família é sempre fundamental para dar apoio e colaborar na recuperação do paciente, assim como os grupos de apoio.

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